Как и почему духовная практика нас меняет. Результаты научных исследований
Давно известно, что тренировка и стимулирование мозга, положительный жизненный настрой могут благотворно сказаться на здоровье. Но каков механизм действия этого до недавних пор не было известно.
Ученые Висконсина, Испании и Франции не так давно получили первые доказательства специфических молекулярных изменений в организме, которые происходили с испытуемыми после интенсивных медитаций.
Через 8 часов медитации у медитирующих были обнаружены генетические и молекулярные изменения, включая изменение уровня генного регулирования.
При этом изменения наблюдались в генах, на которые обычно воздействуют противовоспалительные лекарства и анальгетики.
По результатам исследований доктор Брюс Липтон сделал вывод, что восприятие отражается на химических процессах в теле, а нервная система считывает и интерпретирует окружающую среду. В результате оказывается, что меняя свои мысли, мы изменяем активность генов, корректируем их, а значит, можем менять химию крови и изменять судьбу клеток.
Это означает, что для лечения любых болезней нам не нужны лекарства, если мы можем изменить собственное мышление.
Доктор Липтон говорит «… ваш мозг будет регулировать биологию вашего организма и ваше поведение в соответствии с вашими убеждениями. Если вам сказали, что вы умрете в течение шести месяцев и ваш мозг поверил в это, то, скорее всего, вы действительно умрете в течение этого времени.»
Человек с его сознанием и телом не хочет умирать. В то же время появляется прогноз доктора, опосредованный подсознанием, который начинает превалировать. В результате происходит химическая реакция, которая приводит тело к соответствующему доминирующему убеждению.
Неврология признает, что 95% нашей жизни мы находимся под управлением именно подсознания. То есть 5% болезней детермирированы, а остальные 95% зависят от внешних факторов. К таким факторам, в том числе относят правильное питание, позитивное мышление, проявления благодарности, оптимизма, доброты и др.
От рождения мы запрограммированы, в том числе родителями, окружающей средой, что у нас нет контроля за ситуацией с нашим здоровьем.
Новая наука эпигенетика утверждает, что практика медитации может привести к эпигенетическим изменениям генома. Поэтому официальная медицина признает, что медитативные практики можно использовать при терапии хронических воспалительных заболеваний. Более того, доказано, что эпигенетические изменения могут передаваться по наследству.
Какой вывод для занимающихся духовной практикой можно сделать?
Когда мы меняем свое окружение, начинаем мыслить как часть целого и забываем о своем эгоизме, когда мы регулярно и с вдохновением участвуем в групповых занятиях и выполняем индивидуальную программу, тогда мы вносим коррективы в свое подсознание.
В нас начинают меняться подсознательные эгоистичные программы, на основании чего и происходят изменения генома. Тем самым мы получаем контроль над происходящими и будущими событиями в своей жизни.
Другие Материалы
Беспристрастный взгляд подразумевает под собой одинаково равнодушный взгляд на позитивное и негативное.
Для чувств и эмоций, которые должны стихнуть, нет разницы, чем человек их разжигает, будь то
Сейчас приходится вспоминать как это было, но это примерно так.
Ум остаётся ровным, и если не безмолвным, то очень спокойным, и фоном позиция ОТКРЫТОСТИ Силе Свыше.
Причём без всяких ожиданий или
Всего комментариев: 0