Муладхара
Муладхара чакра
Муладхара чакра сотворена из элемента земли и символизирует собой возникновение жизни. Эта чакра является основанием тонкой системы и находится ниже места пребывания Кундалини.
На санскрите «мула» означает корень (т.е. Кундалини), а «адхара» значит поддержка, поэтому Муладхара переводится как «Поддержка Кундалини».
Муладхара уведомляет Кундалини о том, что настал момент для ее пробуждения, например, когда встречают человека, Кундалини которого уже пробуждена, то она (Кундалини) посылает вибрации особой частоты, которые уведомляют Муладхару чакру об этом благоприятном присутствии.
Муладхара-чакра поддерживает пробуждение Кундалини, на нее опирается Кундалини при своем восхождении. Если чакра крепкая, в хорошем состоянии, то опыт самореализации будет мощным и длительным. Если же нет, то Кундалини, лишенная равновесия, не сможет удержаться в Сахасраре (в последней чакре), она опуститься и снова свернется в крестцовой косточке до следующего раза.
Поиск Муладхара — чакры
Примите сиддхасану, чтобы пятка оказывала давление на промежность. Ощутите давление на мышцы промежности. Сконцентрируйтесь на точке касания пятки и промежности — между анусом и мошонкой. Представьте, как вы дышите через эту точку. Почувствуйте пульсацию в этом месте. Представьте в этой точке янтру чакры — желтый квадрат, внутри которого расположен красный перевернутый треугольник. Другие способы изложены в «Сияние драгоценных тайн Лайя-йоги» Том 2 Шакти-янтра
«Сосредоточь свои мысли на чакре
На расстоянии длины двух пальцев выше ануса,
откуда фекальная масса не уходит,
и ниже мужских органов,
находится лингам в муладхаре —
медитируй на этом центре.
Там пребывает Владыка шести адхар —
это моя упадеша, редко раскрываемая.
Примени ее и познаешь Владыку». Риши Тирумулар «Тирумантирам», тантра 3 (733)
Мудрый йогин, постоянно концентрирующийся на Муладхаре, приобретает дардри-сиддхи (силу прыжка лягушки). Постепенно он сможет оставлять землю [и подниматься в воздух].
Тело становится сияющим, огонь мощным, приходит свобода от болезней, одаренность и вездесущность. Йогин знает свое прошлое, настоящее, будущее и их причины. Он овладел неведомыми науками и их тайнами. На его языке танцует богиня учения, и он приобретает успех в мантрах.
Так говорит гуру. Это разрушает старость и смерть. Практикующий пранаяму должен всегда размышлять об этом. Благодаря этому истинному созерцанию йогин освобождается от грехов. Когда йогин медитирует над муладхарой, его грехи разрушаются. Ум получает все, чего бы он ни пожелал. Он видит того, кто дает освобождение, того, кто наилучший и внутри, и вовне, и кого следует почитать с величайшим старанием. «Шива Самхита» (5.56 — 74)
Место расположения: на два пальца выше ануса, на два пальца ниже гениталий. Муладхара-чакра находится в промежности, между основанием половых органов и анусом. Это место находится сразу под кандой. В нем соединяются все нади и сушумна. У женщин муладхаре соответствует задняя стенка шейки матки.
С Муладхарой также связывают три первых позвонка у основания позвоночника.
Лотос муладхары имеет четыре лепестка малинового цвета. Эти четыре лепестка представляют собой четыре вида радости (или блаженства), ощущаемого в теле:
~ парананда,
~ сахаджананда,
~ йогананда,
~ вирананда.
Биджа-звуки на лепестках муладхары: ВАН, ШАН, ЩАН, САН. Биджа-звуки представляют собой энергетическое тело Кундалини в форме тонкой звуковой вибрации (вайкхари).
Муладхара изображается как светло-желтый круг, в котором помещен ярко-желтый излучающий свет квадрат, В квадрате находится излучающий свет треугольник. В треугольнике расположено цилиндрическое тело. По кругу расположены 4 темно-красных лепестка.
1. Локализация чакры на физическом плане: окончание позвоночника, между анусом и половыми органами.
2. Локализация анатомически: крестцовый плексус промежность, между анусом и влагалищем (у женщин), половым членом (у мужчин).
3. Контролируемый чакрой орган чувств: обоняние.
4. Контролируемая область и функции: процессы размножения, деятельность прямой кишки, кровоснабжение, потенциальная энергия.
5. Свойства проявления Муладхары в психофизиологическом плане: гнев, жадность, заблуждения, расчетливость, чувственность, стремление к приобретательству.
6. Желания и препятствия: безопасность.
7. Чувство: терпение.
8. Число лепестков Муладхары: 4.
9. Символ Муладхары (мысленная форма): квадрат — энергия земли, содержащий перевернутый треугольник.
10. Цвет энергии Муладхары: красный.
11. Мантра: ЛАМ.
12. Звук октавы: до.
13. Орган чувств: обоняние, нос.
14. Вкусовое ощущение: сладкий.
15. Элемент: земля.
16. Запах: роза.
17. Паранормальные способности при активизации Муладхары: способность покидать физическое тело; внетелесное видение и слышание; внетелесное путешествие по одному из уровней Астральной Плоскости, отвечающих за нашу «повседневную реальность». Видение на расстоянии.
18. Особенности Муладхары: эта чакра связывает Эфирное тело с физическим. Кроме того, Муладхара представляет и физическую материю, поскольку Эфирная субстанция также считается физической материей.
19. Физические ощущения в области Муладхары: чувство тепла на копчике, как будто что-то двигается вверх по позвоночнику. Это энергия Шакти, инициирующая процесс Кундалини.
20. Влияния Кундалини: находясь в основании позвоночника, связываясь через него, противостоит головному центру. Это зона, где процесс Кундалини находится в латентном состоянии. Процесс заключается в движении творческой энергии Шакти к духовному озарению. Когда активизируется энергия Шакти, она вырывается вверх по позвоночнику через Нади или Сушумну.
Две другие Нади, называемые Ида (лунная энергия/женская) и Пингала (солнечная энергия/мужская) идут параллельно сушумне. Ида распространяется влево, а Пингала вправо от позвоночника, соединяясь с сушумной в духовном сочленении, тройничном узле, на уровне пятого энергетического центра. Эти две нади соответствуют второй линий меридиана мочевого пузыря.
21. Другое влияние Кундалини: когда процесс Кундалини завершен, и индивид способен сам регулировать эту энергию, то есть индивид находится в состоянии «Самости», вне эмоций и чувств, то появляется способность к левитации, управляемой этой чакрой.
22. Муладхара представляет гармонию единства в борьбе противоположностей.
23. Выражает: страсть.
24. Физическое выражение: система выделений.
25. Связь со сплетением: муладхаре-чакре сопутствует копчиковое сплетение.
26. Связь с железами: надпочечная железа, выделяющая адреналин (как реакция на борьбу или падение) в угрожающих жизни ситуациях.
27. Аспект: Муладхара управляет волей к жизни.
28. Эмоциональность: выражается в ситуациях, угрожающих жизни, — борьба, падение, выживание, самозащита, страх перед физической или психической раной. Тот, кто не использует энергию муладхары-чакры соответствующим образом, склонен причинять боль, ранить, подвергать нападкам других, поскольку сам боится пострадать.
29. Функциональные выражения: любовь к жизни через укрепленное тела; знание, как использовать силу, применение Белой Магии (любовь, вера, целительство).
30. Дисфункциональные выражения при слабой Муладхаре: некоторых эта чакра заставляет проявлять интерес к собственной личности в форме чрезвычайного эгоизма
30. Дыхание лунное, то есть через левую ноздрю.
31. Ощущение на ладонях: горячее покалывание.
32. Управляющая планета: Марс (Сатурн — по другим источникам).
33. Эффект от работы с чакрой Муладхара: сосредоточение на этой чакре ведет к усилению жизненной энергии, повышению устойчивости к болезням, дает бодрость и выносливость, решительность в мирских делах.
34. Грантхи: в Муладхаре находится узел Брахмы, связанный с грубыми желаниями.
35. Измерение (лока): физический мир (Бху-лока).
36. Дэвата: бог Ганеша.
37. Оболочка (коша): физическое тело (аннамайя-коша).
38. Прана: нисходящий ветер (апана).
Сильная Муладхара это активеность, проницателенуверенность, стабильность, чувство внутренней силы, способность преодолевать конфликтные и кризисные ситуации.
Муладхара — источник всех инстинктов.
Нарушение в Муладхаре — интересы сводятся к физическим потребностям и желаниям, страхи, фобии, слабость, жадность, гнев, заблуждения. Излишний вес — причина в Муладхаре.
Для гармонизации Муладхары используют Шат-чакр-йогу, концентрацию на Муладхаре, ходьбу с укоренением — заземлением.
Качества Муладхары
Главное качество Муладхары — невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Это качество особенно хорошо проявляется в маленьких детях. Невинность идет рука об руку с таким качеством, как мудрость ребенка, которая есть у него от рождения.
Ребенок инстинктивно понимает фундаментальные основы жизни — плачем он выражает дискомфорт, почмокивая, он просит, чтобы его покормили. Если эта изначальная мудрость остается нетронутой, то с взрослением она развивается в устойчивую систему ценностей. К сожалению, иногда влияние общества пагубно сказывается на чистоте и невинности, а вместе с этими качествами уходит и мудрость.
Муладхара чакра обладает четырьмя лепестками, каждый из лепестков отвечает за следующие качества:
1. Тождественность с радостью и целомудрием, объединенные невинностью (гармония, равновесие, чувствительность к невинности).
2. Вера в свою собственную божественность, которая дает скромную веру (обуздание искушений и соблазнов, победа над злом внутри себя, победа над злыми духами, которые находятся в других).
3. Полное сознание, способность быть свидетелем. Полное знание Писаний и Истины (смирение перед Богом, мудрость, знание).
4. Живое проявление Дхармы. Поиски нектара существования, как инструмента Божественного (отсутствие страха, из-за чувства безопасности, сознание, пробужденное от коллективного сознания, сила Дхармы).
Другие Материалы
Беспристрастный взгляд подразумевает под собой одинаково равнодушный взгляд на позитивное и негативное.
Для чувств и эмоций, которые должны стихнуть, нет разницы, чем человек их разжигает, будь то
Сейчас приходится вспоминать как это было, но это примерно так.
Ум остаётся ровным, и если не безмолвным, то очень спокойным, и фоном позиция ОТКРЫТОСТИ Силе Свыше.
Причём без всяких ожиданий или
Всего комментариев: 0