назад

Стяжание Силы — древние славянские Знания

Стяжание Силы — древние славянские Знания

Бусание режи — древние славянские практики восполнения силы.

12.01.2024

Мы можем получать силу разными способами. Если исходить из древнегреческих представлений о космосе и микрокосме, то человек состоит из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Эти представления, вероятно, не являлись находкой древнегреческой философии, и были заимствованы ею из народных представлений. Я делаю это предположение потому, что русский язык хранит следы точно таких же предположений, что делает их индоевропейским наследием.

Но если это так, то мы можем проследить четыре способа обретения силы. Мы берем силу из земли, поедая твердую и жидкую пищу. Как ни странно, но жидкая пища не есть в данном случае стихия воды по народным представлениям. Мы потребляем силу воздуха с дыханием. Мы вбираем силу воды, бусая, то есть впивая те силы, которые звались хлябьями, поскольку имеют жидкостную природу.

Соответственно, должна быть культура особого, силового питания. Как и пранаяма, которая есть искусство дыхания с задержками, силовое питание тоже связано с задержками в приеме пищи, с голоданием, и заслуживает особого исследования. Однако не сомневаюсь, что очень многие замечали, что голодание сначала лишает сил, как и чрезмерные нагрузки, а затем внезапно открывает «второе дыхание», которое в действительности вовсе не дыхание, а отчетливый прилив силы.

Голодание либо убивает, либо вскрывает способность получать дополнительную силу не прямо через пищу, но взамен пищи, то есть как бы с помощью тех же органов, но иначе. Хотя в действительности сила при голодании приходит не обычным путем, а с помощью силового оклюга, то есть устройства, дополнительного к пищеварительному тракту.

Сила, которая извлекается при этом и из пищи, и при голодании, называлась в народе Жнивой, хотя мазыки имели для нее особое имя – Ража.

Точно так же мы можем брать необходимую нам силу из воздуха, но стоит только придержать дыхание, как оно качественно меняется и, по ощущениям, начинает гулять по всему телу далеко за границами легких. Это дыхание называется бусание, потому что при нем создается ощущение, что ты тянешь в тело не воздух, а воду. Но эта «вода» далеко не такая же, как при бусании собственно силы.

Мазыки называли ее ветром – Курей. И, будучи любителями языковых игр, как-то связывали с руками. Как говорили, читая слова наоборот, – огонь в ногах и кур в руках. Кур этот, как в слове «курилка» – то есть зажженная лучина – означает курящийся, то есть тлеющий огонь.

Но мазыки называли этим именем ветер. Поэтому, когда бусаешь воздух, а точнее, рассеянную в нем режу, то есть силу, то появляются удивительные ощущения во всем теле, а в руках появляется словно бы жгучий холодок. Именно он и считался духом или субстанцией ветра и звался «куря».


Бусание режи из воздуха с помощью дыхания получается, когда дыхание начинают придерживать. Такой способ дыхания назывался холодным дыханием, или бусанием кури. Считалось, что если заполнить руки курей, то они обретают способность к целительству. Очевидно, если при холодном дыхании и бусается сила, то только та, что звалась у народных целителей Живой, то есть жизненной силой.

И для нее у мазыков было особое имя – Рова.


Однако в основном имя «бусание» применяется к тем силам, которые условно можно считать жидкими, то есть к хлябьям – поре, дюже, становой и пруге. При их извлечении из окружающей среды дыхание либо совсем не применяется, либо почти полностью замирает, лишь подкачивая необходимый для жизнедеятельности воздух.


Силы эти попадают в тело через устья, находящиеся в разных частях тела, а не через дыхательные пути. И текут только по жилам, подобно крови. Именно про них говорилось в народе: видно, как силушка по жилушкам перекатывается.


Бусание в определенном смысле противоположно дыханию, и если дышать бурно, оно может просто остановиться. Зато оно почти автоматически начинается, если придержать дыхание. Правда, если не знать силового состава, бусание усилится лишь в рамках привычного способа или объема потребления силы. Сила от этого увеличится, конечно, но сопоставимо с тем, что нам хватает для обычной жизни нашего тела.


Поэтому, насколько я понимаю, людей силы обучали бусать за пределами привычного. Их учили раскрывать свой силовой состав и брать объемы силы, многократно превышающие потребности тела. Очевидно, что для тела в обычной жизни это было бы даже неполезно. Если не разрушительно.


Поэтому бусанию обучали одновременно со сменой мировоззрения. В сущности, если я правильно понял моих учителей-мазыков, бусание было, условно говоря, одной из учебных дисциплин при обучении у колдунов, как это описано в сказках про ученичество у колдуна. Правда, сказки эти помнят стадиально гораздо более раннюю эпоху, чем время, когда жили исторические колдуны.

В быличках и этносборах про колдунов ничего подобного нет.


Похоже, в сказках про ученичество колдунов рассказывается о том времени, когда не только существовали инициации, но и было жреческое обучение, подобное либо шаманской болезни, либо действительному обучению через раскрытие особых способностей. Во всяком случае, учитель в сказках про ученичество никак не похож на тех колдунов, которых застали этнографы.


Более того, сам бой колдунов, которым обязательно заканчивается обучение, совершенно не вписывается в жизнь современных колдунов. Зато он не объясним без овладения искусствами, вроде бусания, позволяющими резко увеличивать используемую силу. Без понятия о скачке силы, вообще, нельзя понять ни описываемое в мифологии оборотничество, ни многие способности, которые показывают герои мифов.


Конечно, можно посчитать мифы сказками, однако уже слишком много раз получалось так, что внимательный исследователь находил исторические подтверждения тех или других событий, описанных в мифах. Поэтому я бы не стал сразу отмахиваться от подобной возможности, тем более что силовые возможности, которые открываются у людей, обучившихся бусанию, потрясают.


Но даже если мы не будем переоценивать этот инструмент, в любом случае работа с силами требует им овладеть как в отношении воздуха и воды, так, в каком-то смысле, и земли, то есть обычной пищи.


Я не в силах пока отнести то же самое к огню, хотя немало слышал про огненное дыхание. И также я должен сказать, что сила может приходить не только этими путями и не только из этих источников. Иногда совершенно голодный и не владеющий никакими особыми знаниями человек внезапно наполняется силами, как только вспоминает о тех, кто его любит, или о долге.


Мы гораздо сложнее, чем тот начальный силовой состав, что изучается при работе с четырьмя основными телесными силами. Но гораздо важнее то, что, раз мы живы, значит, мы владеем всеми искусствами, которые для этого нужны. В том числе и бусанием. Надо только развить эту способность, что, похоже, и делало людей героями мифов и сказок.

Бусание режи


Как быть ? Как быстро восстановить силу ?


Нас естественно клонит в сон когда мы устаем. Во сне мы восстанавливаем силы — Жива латает (после дневного насилия) физическое тело, а Душа наполняется — так восполняется растраченное в течении дня. Но силы можно восстанавливать не только во сне, но и в состоянии, когда мы еще и не провалились в сон, но уже и не бодрствуем.

Это состояние называлось «дрёма». Обычно уставший человек пролетает дрему очень быстро и проваливается в сон. Если суметь себя притормозить в дреме, тогда открывается много интересного. Например, оказывается, что ты можешь легко и естественно втягивать розлитую вокруг тебя Силу. Эту Силу старики называли «режа». Это слово вы можете встретить в словаре Даля — так называли разряженную или раз-реж-енную часть воздуха. Такими образом в русском языке для нас свами есть множество подсказок.


Вообще сам способ назывался «бусание режи». Бусать — значит пить, втягивать. Бусой — это пьяный. Забусица, забуслай — это пьяница. Слово «бусать» вы можете встретить в словаре Бондалетова, составленного им по офеньско-русским словарям Даля.


Стоит обратить внимание, что нужно делать именно «бусание режи», а не «пить силу» или «втягивать силу». Почему так? Потому, что за словами «сила» и «пить» у нас с вами уже есть значительная «культурная» нагрузка. Тогда как слова «бусать» и «режа» в силу своей новизны чисты. Так мы можем приступить к новому делу с «чистого листа» — то есть, без старого багажа знания, в котором возможно есть много мути, о которой мы и не подозреваем.

Ключи


Первый и самый гланый ключ такой: «Пока физическое тело дышит, Душа спит». Соответственно нужно сделать так, чтобы бодрствующее физическое тело приснуло, самому же при это сохранив самоосознование.


Второй ключ. Своё внимание нужно направить внутрь своего дыхания. Когда внимание присутствует внутри дыхания, тогда дыхание начинает «течь». Течь как «медленная вода». Так дыхание постепенно начинает затаиваться и уходить внутрь тела. Как показывает опыт, для большинства это упражнение будет действенным.


Но некоторым это упражнение не дается. В этом случае можно использовать прием под названием «нипель». Здесь нужно просто начать протягивать воздух с усилием, но так чтобы оно было минимальным — как бы слегка растягивая вдох и слегка растягивая выдох. Этот прием приводит к тому, что дыхание уходит внутрь тела и как бы исчезает. Состояние «как бы» имеет значение !

Не пытайтесь заранее поймать или почувствовать какие-то ощущения.
Третий ключ. По мере того, как телесное дыхание затаится, вы почувствуете (увидите) как нечто «холодное» втекает в вас сквозь ваше тело. Тело становится как «жабры». А то, что втекает, заполняет некие пустоты внутри вас. «Оно» втекает и вытекает.

Помехи


Если тело «склянное» и больное, тогда вы в местах «скляней» и болей почувствуете «хрипы». Такие же хрипы наблюдают врачи, прослушивая легкие человека. «Хрипы» указывают на те места, где Сила не протекает сквозь тело свободно.


Что делать ? Складываете руки таким образом, чтобы середина ладони оказалась на середине ладони. Руки ладонями накладываете на место хрипа. После этого вы дышите так, чтобы дыхание на вдохе было направлено сквозь тело в сторону рук.

Дыхание со вдохом пройдет сквозь место «хрипа» и дойдет до рук, здесь дыхание от рук отразится и пойдет обратно сквозь хрип — это выдох. За время вдоха и выдоха дыхание (а вместе с ним и Жива) два раза пройдет сквозь «хрип». Делать что-то специальное не нужно. Но стоит обратить внимание — руки обладают естественной способность спивать боль и напряжение. Так постепенно хрип начнет исчезать, а тело в этом месте помягчеет и вновь станет живым.


Все хрипы нужно убрать. Если это упражнение не помогает, тогда нужно обратиться либо к другим способам правки и ладки, либо поискать причину этого хрипа в сознании (сделать Кресение). И если своих сил не хватает, тогда быть может стоит обратиться за помощью к знахарю (врачу).

Тонкости


Важно быть в состоянии Позволения. То есть, быть в усилии (управляя Вниманием), но не быть напряженным.


Возможно вначале вы почувствуете, как Сила втекает в вас через «воротца» — от ключей на ладонях и стопах в сторону «середки». В этом случаем нужно просто наблюдать как сила скапливается в середке. Когда сила скопится, вы почувствуете, как нечто выйдет из груди и вы ощутите себя в другом теле. Это тело называется собь.

Оно ощущается примерно на два пальца от поверхности кожи. Следующее за ним это «жило» — оно отстоит примерно на локоть.


Возможно ваше тело просто станет прозрачным и вы легко сквозь него будете «бусать режу»
Стоит обратить внимание, что сила втекает сама — тело просто должно стать «прозрачным» для неё, а внутри должна быть «пустотность» куда сила будет втекать.


Куда втекает Сила и где она собирается вы поймете сами если правильно все сделаете.
Если по ходу бусания вас бросит в жар, это значит, что сила пошла в огненный состав. Если это не мешает, тогда не стоит придавать этому какое-либо особое значение.

Техника безопасности


Способ сам себе является безопасным и техника безопасности в нем встроенная. Однако если вы вдруг обнаружите, что у вас исчезло дыхание или кажется, что остановилось сердце, то просто не пугайтесь. Это страшно только вначале. Вред будет только от испуга.

Мастерство


Постоянно упражняясь, мы обретаем навык и мастерство. Так постепенно можно научиться за считанные мгновения затаивать телесное дыхание. Делать это можно везде — за рулем машины, в поединке, работая за компьютером. Ты как бы начинаешь все время подбусывать.
Например, для таких тонких вещей в бою как накат или пустение необходимо владеть бусанием именно на таком уровне.

Сложность в том, что экстремальных условиях наше тело скорее зажимается и сковывается, тогда как для бусания оно должно помягчеть, потечь и стать прозрачным (например во время «любжи»).

Побочные эффекты


Может уменьшится время сна. Даже возможно получится просыпаться во сне. Может спонтанно раскрыться Видение различных тонких планов — этому придавать этому значения не стоит. И не стоит раньше времени покидать земное.


Другой побочный эффект — это опьянение в буквальном смысле слова. Состояние будет чем-то напоминать состояние алкогольного опьянения — расширенное и текучее, только без мути и тошноты и без вреда для печени и клеток мозга.


Наоборот, «бусание режи» возвращает и поддерживает здоровье.


Заранее стоит сказать, что сила относится к «энергиям» тварного мира. Её мы можем стяжать по своему желанию столько, сколько влезет. Стоит заметить, что существует и нетварная энергия — энергия, которая лежит в основе всего. Доказать существование этой энергии мы не представляем возможным, но хотя бы стоит допустить на уровне Сердца, что такая энергия есть. Или в крайнем случае допустите это Умом на уровне рабочей гипотезы.


В Православном Христианстве эту энергию называют Благодать (например, в даосизме эту энергию называют «ци прежнего Неба»). Согласно учению Святых Отцов «благодать» нельзя стяжать по своему желанию — это милость Божья. В большом объеме (так что можно начать творить чудеса) приходит она только к Праведникам да и то только к тем, кто может это выдержать (например, не сойти с ума от восторга или не влететь в Гордыню).

Авторство первой части: Александр Шевцов, остальное — интернет.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Практика осознанности

Практические рекомендации по практике медитации

Многим знакома фраза «Медитируют миллионы, а достигают единицы…». Очевидно, что недостаточно просто сесть и начать выполнять ту или иную

Практика осознанности 22.01.2024 Читать
Открываем Сердце

Согрейся от тепла твоего сердца

Начни с чувствование его в

Практика осознанности 11.01.2024 Читать
ВконтактеTelegramYouTube