Есть ли представление о том, как человек должен развиваться духовно?
Ну по крайней мере есть представление о том, что он должен развиваться. Основной закон природы – развитие или эволюция. Жизнь всех живых существ следует этому закону. При этом иногда говорят об уровнях сознания, с открытием которых и происходит наше развитие.
Но давайте посмотрим, почему мы задаем такой вопрос. Часто мы еще не начали свой духовный поиск, но нам уже хочется знать чем он может закончиться. Такое желание возникает из-за существования в уме определенных программ.
Но и такой вопрос задает далеко не каждый человек. Многим в жизни так и не встретится словосочетание «духовный поиск», а если и встретится, то никак не затронет. Рано. Не пройден еще путь в мире потребления. Человек как бы не наигрался теми играми (власть, деньги, путешествия и прочее.), которые его окружают в социуме.
Еще один закон это жизнь в уме заключается в беспрерывном бегство от страданий к удовольствиям. Постепенно мы осознаем на сколько этот закон к нам применим.
Тогда мы готовы совершать осознанный труд над своим изменением только по мере взросления нашего духа (иногда говоря — души). Тогда нам становится интересным расширение сознания, изменение восприятия и взаимодействие с жизнью на новом уровне.
Следуя путем развития мы можем преодолеть самый сложный рубеж — «Пробуждение». За этим рубежом наш ум уже не является абсолютным диктатором. Он уже не наш хозяин, а исполнитель.
Восприятие и взаимодействие с окружающей жизнью с момента пробуждения переходит от ума к более высокому уровню сознания — к сердцу. Происходит переход от жизни в эгоизме, от стремления к личному удовольствию, к жизнь в отдаче, которая часто заключается в помощи другим в их развитии.
Видение и ощущение окружающего мира начинает становиться всё более реальным. Человек осознаёт, что он не только тело и ум, а душа. Уходит отделённость себя от всего окружающего и приходит осознание единства.
Но все эти умствования и концепции останутся таковыми, если не предпринимать конкретных действий. Поэтому на духовную практику лучше смотреть как на автомобиль на ночной дороге. Он освещает только тот участок, по которому проедет через несколько секунд. И тем не менее, он неминуемо приближается к цели. Так и в духовной практике. Мы совершаем ежедневный духовный труд, который приносит свои, порой невидимые поначалу, плоды. И мы постепенно поднимаемся по уровням сознания.
Нам туда! Там наш ДОМ!
Другие Вопрос - ответ
Максим: Мы хотим на всё повесить какой-то ярлык и сказать: “Вот этот, да, человек пробуждённый. Потому что у него глаза горят или он расслабленный, или весь такой хороший, или ещё
В каждой традиции есть свои тайные знания.
Как правило, это всегда практические знания, которые могут влиять на сознание практикующих.
Известны случаи, когда продвинутые духовные практики,
Всего комментариев: 0