назад

Не идти за мыслями

Не идти за мыслями

Я делал очень простые вещи: переводил внимание из ума (с мыслей) на мир.

10.07.2021

Из этого опыта я понял очень важную вещь: я постоянно “шёл за мыслями”. Куда они – туда и я. Как потерянный ребенок, который одиноко ходит в толпе и цепляется то за одним, то за другим прохожим и какое-то время просто бесцельно плетется за ним. И так целыми днями. А время проходит.

Мы подумали одну мысль, затем подумали её еще раз, затем снова и снова. Зачем? Тело и ум очень тесно связаны, и тело постоянно реагирует на наши мысли. Каждая мысль (выражающая сопротивление происходящему либо другой мысли) отражается в теле в виде напряжения, и напряжение, которое длится очень долго, причиняет боль и вызывает страдания.

Страдания – как стакан, наполненный водой, который вы стараетесь удержать бесконечно долго. И чем дольше вы его держите, тем более невыносимой становится ноша. Поэтому стакан нужно иногда опускать(!). Ощущения в теле не вызывают страданий (боль, страх и прочее) до тех пор, пока вы не усилите их своим вниманием до такой степени, что вынести их больше невозможно.

Вот это и есть страдания. Без страдания ваши эмоции и телесные ощущения перестают восприниматься вами как враги, и даже боль может вызывать непередаваемый восторг от ощущения богатства происходящей в вас жизни, потому что боль – это не более чем ощущение проходящих в вас энергий и реакций тела на них.

И для того чтобы перестать страдать, нужно просто перестать бесконечно перемалывать в голове одни и те же мысли. Как говорил Артур Сита в своих беседах, нет нужды думать о чем-то постоянно; в этом мире нет ничего, что требовало бы наших суждений или оценок.

Иногда можно(!!!) просто посидеть и позволить себе ни о чем не думать(!!!). И это оказалось реальностью. Когда я перестал по привычке бегать за мыслями (да, это требует некоторой тренировки и искреннего желания научиться этому), я понял, что это действительно возможно – ни о чем не думать; ощутил, какое это наслаждение; и наконец-то по-настоящему понял, что такое просто быть (мысли при этом могут присутствовать ).

Вас, конечно же, заинтересовало, что я делал, чтобы научиться не идти за мыслями. Я делал очень простые вещи: переводил внимание из ума (с мыслей) на мир.

Направлял внимание в тело (не на ощущения, которые меня сильно беспокоили, а в ладони, пальцы, в ноги, в любые части тела и наблюдал за ощущениями в них).

Я также возвращался к Тишине (это не отсутствие звуков, это нечто другое; что это можно на практике почувствовать на занятиях в Школе); направлял всё внимание на слушание и смотрение либо возвращал все доступное внимание на ту деятельность, которой занимался в тот момент (“делай всё так, как будто всё, что ты делаешь, – это подношение Всевышнему”).

Это позволяет отвлечься от ума и вернуться в настоящий момент, в реальность, а не в ужасы, которые рисует ум. Мысли при этому могут быть. Это совершенно нормально. Но вы перестаете следовать за ними.

Дмитрий Симченко

Всего комментариев: 4

    Дмитрий Симченко:

    Следующим, что оказало на меня (Диму Симченко) очень большое влияние, были слова Генадия в одном из роликов:

    «Я беру и просто делаю. Я не боюсь этого тренажера, я просто понимаю, что задача тренажера – меня научить, а не сломать или задавить. Вот когда я бегаю от него, вот тогда это песня долгая, болезненная и мучительная, потому что я сам себе причиняю боль».

    Я начал размышлять об этом. Я попробовал представить себе, что все, что происходило в моей жизни, каждое мгновение, было наполнено любовью и заботой ко мне. А если и происходило то, что я считал несправедливостью, – так жизнь выбирала самый понятный мне и быстрый способ вернуть снова в настоящий момент, разбудить меня, потому что я задремал, “уснул”, задумался прямо посреди дороги перед мчащимся на меня на всем ходу грузовиком!!!

    И в такой момент, особенно если ты очень сильно любишь, ты не станешь нежно и ласково шептать: “Солнышко, обрати внимание, пожалуйста, тебя через несколько секунд может насмерть переехать грузовик, если ты не вернешь себе все свое внимание и своевременно не среагируешь на эту ситуацию. Я просто очень хочу тебе помочь. Чмоки, твоя Жизнь”.

    Нет, в такой момент ты как можно быстрее и сильнее толкнешь человека с дороги, чтобы спасти ему жизнь. Ты не будешь подбирать слова, а используешь именно такие, которые мгновенно вернут его в реальность, пусть это будут самые жесткие слова :)) Но ты сделаешь это именно из-за огромной Любви!

    Когда я прочувствовал это, мне стало так легко, так свободно, всё пространство вокруг стало таким теплым, заботливым, полным любви. Это обязательно стоит пережить.

    Мое доверие жизни, учителю, Школе, команде тогда очень сильно выросло, потому что все это – жизнь; и что бы она ни делала, она делает это мне во благо. И мне нужно учиться открываться опыту, который она преподносит, и использовать его для своего развития, выжимать из него все по полной

    Позже мне попалось еще одно высказывание:

    “Нет ничего неправильного. Когда вы начнете понимать это, вы осознаете, что Вселенная не наказывает вас, что нет Бога, который наказывает вас, что нет Мира, который против вас. Вещи кажутся случающимися в ваших жизнях, потому что это необходимо для вашего духовного раскрытия в это время. То, что кажется плохим,
    на самом деле скрытое благословение. Роберт Адамс”

    Артем Исайкин:

    Появилась мысль, что любое переживание во время пробуждения можно превратить в практику для новичков. Для этого нужно максимально точно описать состояние, к которому нужно стремиться, и цепочки логических рассуждений и ощущения, которые предшествовали этому состоянию. Конечно это лучше передавать в живую.

    Наталья Кульчицкая:

    Осознания приходят каждый день, и каждый день они новые. Максимально точно описывая состояния, даешь знания которые приводят к осознанию, особенно когда эти описания создаются в состоянии безусловной любви

    Дмитрий Симченко:

    Несколько дней после этого вечера я чувствовал себя так, словно у меня появляются суперсилы Затем я довольно быстро привык, и все стало очень привычным. И я даже удивился: и это оно и есть, все на самом деле так просто?

    Состояние было очень простым и естественным. Это то состояние, в котором я жил уже около 4 последних лет, практикуя очищение ума (говоря терминами Школы, я занимался стиранием программ, шаблонов, мыслеформ, которые формируют иллюзию эго). Но я игнорировал это, не придавал особо значения той “опоре” – пространству Тишины и покоя, которое всегда неизменно чувствовал внутри; я несколько лет жил словно “двойной жизнью”: внутри меня всегда был определенный уровень покоя, ниже которого я никогда не опускался; а снаружи происходил жизнь: я мог быть недоволен, злиться, испытывать страх, обиды и все остальные эмоции).

    Я постоянно пытался как-то усилить эту Тишину внутри, потому что знал насколько она может быть глубокой, и хотел еще глубже, еще насыщеннее; думал, что “негативные” эмоции – что это что-то плохое, и иногда был очень недоволен тем, что они появляются. В общем, я гнался за состоянием, не обращая внимание на то, что уже есть со мной, не углубляясь туда – хотя вот оно, всегда здесь.

    Я все боролся с мыслями, очищал себя от программ. И да, это работало и очень сильно помогало, просто неимоверно и словно волшебным образом, но при этом я упускал то, к чему давно уже имел доступ. Мы все знаем это очень простое и естественное состояние, но ум постоянно его игнорирует и ищет чего-то большего.

    Также я понял, что все семь месяцев пребывания в Школе я “не дорабатывал”, просто потому что мне было неимоверно в кайф страдать. Да, когда у меня не хватало энергии, меня прижимало, и тогда я был убежден, что не хочу страдать. Но задавая себе периодически вопрос: “Для чего я продолжаю страдать?” – я получал один и тот же ответ: “Потому что это такое невероятное удовольствие, которое невозможно ни с чем сравнить.

    Это такой кайф – переживать все то, что я переживаю, чувствовать, наслаждаться этим чувственным опытом“. Это звучало парадоксально для ума, но чувства говорили, что это абсолютная правда. И только когда я наконец наигрался в страдания, я решил выйти из этого однообразного круговорота. И я проделал все то, о чем написал выше.

    Мне стало ясно, что мы можем сколько угодно страдать и продолжать играть в свои игры, но жизнь неизбежно подведет нас к точке пробуждения (и намного дальше), у нас просто нет иных вариантов. Все дороги ведут сюда И от нас зависит, насколько быстро это произойдет: через многие десятилетия или жизни, наполненные страданием, или же мы откроемся опыту, который нам дается каждый день, и проживем его максимально полно и быстро.

    Вы не хотите спешить? Не надо. Но вы хотя бы попробуйте для начала, что такое жить на полную, чтобы понять, от чего отказываетесь. Даже если вы уверены, что уже живете так, все равно попробуйте – вас точно ждут неожиданные открытия, если вы готовы их впустить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

Аналитическая медитация как подготовка к осознанной жизни

Река времени. Здесь есть старость и смерть. Есть страдания и болезни. Каждый столкнется с этими проблемами. Но причина такого положения в неведении. Причина страданий в неведении. Аналитическая

Статьи 02.10.2021 Читать
Богатыри проснулись. Символьная передача знаний

Известно, что передача духовных знаний от учителя к ученику может быть не только словесной, но и с помощью символов. Такие символы могут быть воплощены в иконах, мурти, картинах и др. Наглядный пример

Статьи 10.09.2021 Читать
ВконтактеYouTube