назад

В поисках источника творчества

В поисках источника творчества

Творчество, творить и Творец имеют один корень. Само слово указывает нам на источник творчества.

24.03.2023

Мы никогда не задумываемся, почему сегодня нет «состояния потока», муза опять не пришла. Следовательно, творить не получится. Придется просто РАБотать. Творчество в нашей жизни очень важно. Бывает, что от наличия вдохновения зависит результат нашей оплачиваемой деятельности, наше благосостояние.

 

Что такое творчество?

 

Интуитивно процесс творения знаком каждому из нас. В результате такого процесса рождаются новые открытия, формы, идеи и все прочее, чему мы можем дать имя. Поиску ответа на вопросы: «Где источник творчества?», «Что такое творчество?» посвящали свое время ученые и философы всех времен.

 

Википедия определяет творчество как «процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты, духовные ценности…», а основным критерием творческого процесса выступает уникальность рожденного творения.

 

У результата творческой деятельности всегда есть автор, который в ходе процесса творения вложил в сотворенное нечто, что не поддается логическому описанию или повторению со стороны другого человека. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока искусственный интеллект не научили писать стихи, картины и прочее. Но давайте пока вопрос о возможном авторстве машины при создании уникальных произведений оставим в стороне.

 

Уникальность творения может присутствовать в любых сферах нашей деятельности, будь то научное открытие, изобретение, стихи, картины или музыка. Направления, в которых может присутствовать творческая искра, не имеют ограничений.

 

В ходе творческого процесса в творение добавляется что-то, что не может быть выражено с научной точки зрения. Автор может описать это добавление как озарение, творческий подъем, инсайт, вдохновение и др. Поэтому, строго говоря, автор не в полной мере может себе любимому присвоить результат своего творчества.

Вот пример появления творческого проекта в виде стиха. Читает автор.

 

 

Стадии творчества

 

Во все времена человек пытался «приручить» творчество, найти какие-то закономерности, которые помогли бы запуску творческих процессов в повседневность.

 

Например, существует «теория развития творческой личности», автором которой является Г. С. Альтшуллер. Здесь утверждается, что творчество не связано с талантом, а заключается в природе человека. У каждого есть творческие способности. Мы лишь имеем возможность создать необходимые условия для их проявления. Главное — в мотивации на самосовершенствование.

 

Часто процесс творчества разделяют на такие стадии.

  1. Формулируется задача и происходит ее обдумывание с накоплением информации.
  2. Совершаются интенсивные попытки ее решения, мозговой штурм.
  3. Необходимость решения опускается в подсознание, где и происходит «основная работа» над ее решением.
  4. Возникает идея, мысль, озарение по поводу решения задачи.
  5. Происходит оформление решения задачи, когда за основу берется такое озарение.

 

Некоторые из этих этапов могут стать незаметными из-за их кратковременности в ходе творческого процесса. Например, при написании стихов, как правило, не формулируется задача, а информацию об окружающем мире мы уже накопили в достаточной мере.

 

И что же главное в творческом процессе? Это сам процесс или действие. Если нет мотивации, то нет и действия, а нет действия – нет результата.

Мотивация в творчестве

 

Место творчества в нашей жизни

 

Психолог А. Маслоу полагал, что потенциально творчество даруется человеку при рождении. Однако создаются ли в течение жизни условия для проявления этих творческий способностей.

 

В известной пирамиде потребностей Маслоу творчество занимает самую верхнюю ступень. Удовлетворив свои базовые потребности, человек обращается к творчеству. Именно так происходит его дальнейшее развитие и реализация.

Пирамида Маслоу

 

В то же время мы видим, что часто дети оказываются ближе к творчеству, чем взрослые, так как им пока еще не навязаны социумом программы ума и стереотипы поведения.

дети и творчество

Творчество окрыляет, помогает жить в гармонии, реализовать собственную индивидуальность, выразить себя, в том числе через личные переживания и негатив, перенаправив разрушительную энергию в созидание.

 

В творческом процессе можно участвовать коллективом или индивидуально. Так, экстраверты больше склонны к командному процессу, в то время как интроверты предпочитают творить в уединении.

 

Не сложно найти некоторые различия в творческом подходе сильного пола, когда превалирует желание докопаться до сути, истины. Мужчина самоутверждается, обретает смысл, внутреннюю гармонию и радость в процессе творчества.

 

У женщин творческое начало лежит на чувственном плане. Да и рождение и последующее воспитание ребенка это вполне творческий процесс.

 

Психологи заметили, что в процессе творчества человек становится более открытым. Поэтому в арт-терапии, нейрографике побуждают человека участвовать в творческом процессе, одновременно проживая и прорабатывая гнев, страхи, внутренние конфликты. При этом используются приемы, которые позволяют выходить из процесса с положительными эмоциями и настроем на перемены, на необходимые изменения в любых сферах деятельности.

нейрографика как творческий процесс

Нейрографика, как пример применения творчества в психологии.

Арт-терапия и творчество

Арт-терапия — проявление творчества.

 

Источник мотивации в творчестве

 

Все просто. Источник мотивации в творчестве это удовольствие. Другое дело, что оттенков в этом чувстве может быть много.

 

Да и творческий процесс всегда расширяет представление человека о самом себе, его способностях испытывать удовольствие в процессе творения нового и от его результатов, что способствует развитию личности.

 

Удовольствие мы можем получать от результатов творческой деятельности при

самореализации, самосовершенствовании, самоутверждении и самоотдаче.

 

Иногда удовольствие проявляется от признания, славы, оценки, часто в денежном выражении, результатов творчества, профессионального признания и др.. Это просто определенный этап нашей жизни, который закончится, так или иначе.

 

Так же есть опасность перепутать удовольствие от известности, например у популярных блогеров, с радостью от творчества.

 

Главное удовольствие мы получаем именно в процессе создания творения. Чувство потока, вдохновения знакомо каждому из нас в той или иной степени. Такое удовольствие имеет простое следствие – это радость жизни. Жить с удовольствием – это приключение. Жить без удовольствия, без радости – это борьба за выживание, за «место под Солнцем».

мотивация и радость творчества

 

В погоне за вдохновением

 

Все исследователи процесса творчества чувствовали его силу. Были попытки привнести творчество в науку, в решение технических задач. Например, Г. С. Альтшуллер предложил определенные алгоритмы, которые позволяют ускорить процесс поиска технических решений.

 

Нам хочется удержать состояние вдохновения любым способом. Обычное дело употребить крепкий кофе, чай или алкоголь. Это самые безобидные в смысле здоровья варианты как острее почувствовать происходящее вокруг. Все мы знаем поэтов, которые прожили яркую, творческую, но довольно короткую жизнь.

Видимо по этому поводу Генадий Ростовский написал такие популярные стихи

 

Поэты умирают молодыми.
Кто на дуэли гибнет, кто в петле.
А те, что живы — с юных лет седые.
Не волосы, так души их в золе.

 

Очевидно, что любые искусственные приемы повысить наш тонус, остроту восприятия Жизни оказывают достаточно кратковременный эффект и приводят к деградации организма в целом.

 

Давайте посмотрим прямо на тот эффект, который в организме вызывают все эти «левые» способы вернуть вдохновение. Что происходит с нами? Мы острее начинаем чувствовать окружающее пространство, а проблемы повседневности на какое-то время уходят.

 

Так можно увидеть механизм работы своих умственных программ и на какое-то время выйти за их пределы. В этот момент у нас появляется дополнительная энергия, которая как бы «притягивает» вдохновение. Мы начинаем «видеть» как здесь все устроено, и у нас возникает огромное желание поделиться этим знанием с другими.

 

Часто можно отметить, что в акте творчества действующий субъект исчез, эго ушло «на отдых». Может появиться ощущение, что делатель и действие это одно. Тогда происходит чистое взаимодействие с действительностью. В этот момент мы испытываем новые ощущения, чувства, приходят новые откровения.

 

В определенном смысле творчество — это забывание себя на какое-то время в самом процессе.

 

Очевидно, что возникает справедливый вопрос, может это состояние можно получить совсем другим способом?

поиск вдохновения

 

 

Источник творчества

 

Все мы помним со школьных лет стихи Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…». Видимо есть причины, почему именно в этом стихотворении последнее четверостишье начинается так «Веленью божию, о муза, будь послушна,»

 

Многие выдающиеся ученые признавали существование особой силы, которая инициирует творчество. Например, и Ньютон и Декарт вводили Бога в науку, в ту строгую физическую теорию, которую они разрабатывали всю свою жизнь.

 

Так вот, оказывается, откуда муза приходит! Бывает, что у творящего возникает ощущение некой внешней силы, которая управляет его творческой мыслью.

 

Творчество, творить и Творец имеют один корень. Само слово указывает нам на источник творчества.

Процесс творчества можно трактовать как действие из состояния расширенного сознания.

Расширение сознания и творчество

 

Очевидно, что в периоды творчества мы становимся ближе к Творцу по своим внутренним качествам. Тогда как же стать ещё ближе?

Перед этим хорошо бы ответить самому себе честно «Зачем мне вдохновение?».  Чтобы творить? А творить то зачем? Для себя любимого? Вроде как для себя, как говорят, не вставляет… Для других?

Так мы постепенно добираемся до сущностных вопросов: «Зачем я здесь?», «Кто я?». Похоже, что без честных ответов на них помощь Высшего в части вдохновения мы будем получать, но не тогда, когда хотим. Это сущностные вопросы и не каждый готов к честному ответу на них. Порой даже думать об этом нет особого желания, так как это может причинить боль.

Так мы приходим к заключению, что не личность творит, а через человека струится творчество. Этот может сопровождаться осознанием своей миссии, высшего смысла своего воплощения, исполнения предназначения.

Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется…
(А. С. Пушкин)

Кажется, что Жизнь с помощью творчества, особых состояний старается нам что-то сказать. Возможно, так нас подталкивают к поиску пути как сделать пребывание в таком радостном и возвышенном состоянии нормой, а не исключением. То есть нас подталкивают к духовному поиску, а не к поиску вспомогательных средств. Не стоит лезть в окно, когда нас приглашают войти в Дом через дверь. https://osoznanost.ru/duhovnyj-put-i-ezoterika/

 

Возможно, так мы сможем почувствовать, что Творчество это еще одна дверь к познанию себя, своего места в этой Жизни. Творчество это не цель, а только инструмент, возможность расширения сознания, обладание которой вызывает огромную радость и благодарность.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

Причины омрачений или негатива

Дже Цонкапа называл шесть факторов, ведущих к росту омрачений:
1) кармические отпечатки;
2) объекты;
3) влияние не добродетельных друзей;
4) следование ошибочным учениям;
5) сила привычки и
6)

Статьи 11.04.2024 Читать
Я есть — меня нет

Бог пришёл, спросил меня, ну что готов в Источнике быть, в Любви как в детстве, без причин и следствий быть Настоящим и забыть всё?

Я ему в ответ, нет погодь, я ещё миссию не выполнил на Земле

Евгений Деминский 08.04.2024 Читать
ВконтактеTelegramYouTube