назад

Практические рекомендации по практике медитации

Практические рекомендации по практике медитации

Общие рекомендации как правильно выполнять медитацию и добиваться успеха.

22.01.2024

Многим знакома фраза «Медитируют миллионы, а достигают единицы…». Очевидно, что недостаточно просто сесть и начать выполнять ту или иную практику медитации.

Как правило, инструкции к медитативным практикам достаточно лаконичны, так как предполагается, что ученик узнает о важных подробностях той или иной методики непосредственно в момент ее передачи.  

медитация и созерцание

Тем не менее, вне зависимости от методов медитации, есть общие рекомендации, на которые следует обратить самое пристальное внимание.

У медитации, как правило, должна быть конкретная цель. Это может быть дхьяна или самадхи. Если изо дня в день эта цель не достигается, то следует задуматься о причинах.

У медитации, как правило, есть объект сосредоточения. Таким объектом могут быть наши мысли, дыхание, участок тела, такой как чакра, какой либо образ и др.

Если вместо сосредоточения мы фиксируем уход в мысли, то это свидетельствует об излишней возбужденности.

Затуманенность, приторможенность нашего сознания — это противоположность возбужденности. Не стоит мириться с этими состояниями.

 

Преодолеваем возбужденность в медитации

 

Причины чрезмерной мыслительной деятельности — возбужденности могут быть следующие: неумеренное питание, особенности характера, страхи различного рода, неудовлетворенные желания и др.

возбужденность в медитации

 

Что делать при возбужденности? Практические рекомендации таковы. Подумать об иллюзорности этого мира, непостоянстве, пустотности мыслей, ограниченности времени, в течение которого мы в состоянии будем медитировать.

 

Нужно заранее сформировать правильное намерение правильно медитировать.

 

Можно сделать перерыв, в течение которого созерцать пространство, оставаясь в безмыслии.

 

Немного опустить подбородок ниже уровня горизонта так же помогает успокоить энергию в теле. Можно на какое-то время поменять позу, например, встать и медитировать стоя.

 

Преодолеваем затуманенность сознания в медитации

 

Типичные причины прострации в медитации, затуманенности и сонливости сознания таковы: чрезмерное питание, растрачивание энергии на удовлетворение потребностей, чрезмерная продолжительность сна, отсутствие «горения», стремления добиться успехов в практиках.

 

Что делать при затуманенности сознания?

 

Практические рекомендации таковы. Подумать о драгоценности человеческого рождения, представить сияющий свет, вспомнить об объектах, которые воодушевляют и радуют, помыть лицо водой, растереть лицо и уши, медитировать стоя, прогуляться, периодически расширять объект медиатации,ввести в практику счет, например, считать дыхания, посмотреть на луну, звезды, приподнять немного подбородок над уровнем горизонта, породить позитивный настрой, вспомнив о лучезарном, сияющем Источнике внутри. 

затуманенность в медитации

 

Устремленность к Беспредельному — главный компонент успешной медитации

 

Успех в медитации напрямую связан с устремленностью и сдаче Беспредельному. Когда в медитации мы успокаиваем свой ум, то в промежутках между мыслями можно заметить «тишину». Позвольте созерцать эту тишину, оставаясь полностью открытым и безмолвным. Отмечаем как постепенно успокаивается эмоциональный фон.

 

В этой тишине мы начинаем чувствовать Безмолвие. В таком открытом состоянии мы открыты для восприятия Божественного. Теперь Оно может проявиться и начать конкретные изменения в нашем существе.

 

Оставаясь открытым, спокойным и безмолвным, вдруг можно почувствовать некую Силу вокруг…  Этим Присутствием наполнено всё пространство. И одновременно мы сами являемся этим пространством. 

 

Вначале это это может быть только мимолетное, несколько секунд, ощущение, которое называют вкусом. Этот вкус Беспредельного ободряет, дает направление. Мы понимаем, что являемся не телом и умом, а чем-то безгранично большим.

 

Устремление подразумевает потребность в Божественном. Эта потребность всегда есть у нашей души. Поэтому можно сердцем взывать к душе, прося о помощи и поддержке.

 

Так мы в тишине учимся общаться с Собой, со своим сердцем…

 

Сущностные рекомендации для успешной медитации

Ожидания

 

Не следует ничего ожидать касательно медитации и ее результатов как это мы привыкли делать в повседневной жизни. Почему? Потому, что успех практики медитации зависит не только от нашего желания и усердия, как мы привыкли в обычной нашей деятельности. В результаты медитации свой вклад вносит Беспредельное в виде Милости.

 

Поэтому медитации важно открыться тому, что уже есть, стать восприимчивым к Божественному. Когда мы открыты, то Оно тоже открывается. Мысли, эмоции, желания, ожидания или притягивание чего-то, лишь создают стену и закрывают возможность воспринять Божественное Присутствие.

 

Нужно стать «пустым сосудом», чтобы наполнится чем-то более высоким. Пока сосуд наполнен переживаниями и мыслями, то Божественному не находится там места. Нужно просто освободить немного места в своём существе, и Беспредельное начнёт проявляться.

 

Тогда постепенно проблески Безмолвия будут совершать необходимую работу внутри нас, постепенную, постепенную подготовку нашего существо для восприятия все больших объёмов Света.

 

Наша открытость должна быть расслабленной, радостной, активной, полной интереса исследования.

 

Тогда у бесконечно живого и глубокого Безмолвия и у нас появляется некая синергия для взаимодействия.

 

Контроль в медитации

 

Часто ожидания результатов ведут к контролю и напряжения, что не позволяет добиться успеха в медитации. Поэтому рекомендации таковы. После выбора темы, выполнения всех необходимых установок следует забыть о результате и каком либо анализе своих успехов.

 

При этом, если мы получаем какой-то опыт, откровение, инсайт, то благоприятно держать рядом блокнот и ручку с тем, чтобы сразу это все записать. Иначе мы будем часть своих усилий направлять на то, чтобы не забыть этот опыт.

Но не стоит начинать анализировать то, что может появиться перед нашим внутренним взором в ходе медитации. У нас для этого будет время по ее завершении.

 

Медитация в жизни или жизнь в медитации

 

Практика медитации поначалу требует времени, которое мы выделяем для нее пока мы бодрствуем.

А в остальное время мы чем заняты? Если мы каждый раз по окончании медитации полностью забываем о своих переживаниях, то это во многом снижает ее эффект.  

 

Медитация не обязательно должна быть в сидячей позе и с закрытыми глазами. Это скорее общепринятая условность.

 

Практика медитации может быть продолжена в практиках осознанности в повседневной деятельности, например, во время ходьбы, во время приема пищи и тд.

 

Постепенно мы учимся наблюдать как бы со стороны, из внутреннего свидетеля свои мысли и эмоциональные движения в любое время дня. Практика становится постоянной. Мы учимся возвращаться к состоянию свидетеля. При этом мы просто наблюдаем как тело совершает действия, говорит, слушает, отвечает и прочее. Но мы при этом безмолвно наблюдаем за этим изнутри.

Такая осознаность становится нормой, естественным состоянием.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Практика осознанности

Техника остановки внутреннего диалога

Итак, сядьте спокойно и расслабьтесь.
 

Сначала вам следует максимально успокоить свой ум. Для этой цели проще всего воспользоваться техникой пристального созерцания. Желательно

Евгений Деминский 27.03.2024 Читать
Огонь Прометея

У тебя есть выбор верить, и это способ творить реальность. В том числе выбор верить в то, что настоящее совершенно. Что Любовь – ткань бытия. Что ты с ней не разделим.

 

В виду происходящих

Евгений Деминский 27.03.2024 Читать
ВконтактеTelegramYouTube