назад

Страхи. Чего мы боимся и что с этим делать

Страхи. Чего мы боимся и что с этим делать

Наличие страхов — программ является свидетельством, что мы не можем жить счастливо, так как страх — это по сути неудовлетворенность жизнью

25.05.2022

Каждый из нас чего-то боится, но редко кто признается себе в этом. Мы боимся, что нас признают несостоятельными в семье или на работе, что наши ошибки, которые мы совершили, станут известны, что мы не способны решить проблему и тд. Этот список страхов для каждого разный и довольно длинный.

Природа наших страхов

Страхи — это негативно окрашенные сильные эмоциональные переживания. Некоторые из наших страхов постоянны, а некоторые могут появляться только при определенных обстоятельствах. Например, всем известно выражение «словом убить можно». Достаточно нам сказать в пылу выяснения отношений не то, что нужно и нам уже следует задуматься о последствиях.

Очевидно, что природа страха заложена генетически в живых организмах, так как они развивались в условиях необходимости постоянной борьбы за выживание в агрессивной окружающей среде. В незначительных «дозах» страх вызывает выброс адреналина, активизируя мышление и мобилизуя организм к преодолению опасной ситуации. Поэтому испытывать страх в ситуации действительной опасности естественно и часто даже необходимо.

Некоторые из наших страхов на виду и поэтому достаточно понятны. Например, страх потерять хорошую работу или близкого человека.

Природа других страхов может быть скрыта глубоко в подсознании. Здесь мы не имеем в виду подсознательную реакцию на неожиданные события. Реакция на громкий и неожиданный звук за спиной это просто наследственный навык нашего организма выживать в опасных ситуациях. В то же время, мы можем бояться конкретного человека без особых причин, и это может происходить каждую встречу с ним. Мы можем бояться темноты, замкнутого пространства или высоты.

Мы настолько сжились со своими страхами, что стараемся их не замечать. Это самоустранение от рассмотрения своих страхов создает иллюзию благополучия, ведь страхи сами по себе никуда не деваются. Если мы их игнорируем и убегаем от них, то они все равно влияют на наше поведение. Это своего рода внешние программы, на внедрение которых в наше сознание мы «добровольно» соглашаемся.

убегание от страха

Более того, страхи-программы имеют тенденцию к накоплению в нашем сознании. Мы проявляем слабость, не вдаемся в причины и живем с одним страхом. Значит можно ожидать появление и другого страха, который создаст очередную программу нашего поведения. Накопление таких страхов имеет определенный предел, после которого у человека могут начаться панические атаки, депрессия, психические расстройства и т.д.

Важно понимать, что одними отрицательными психическими состояниями эти процессы никогда не ограничиваются. Всегда переживание страхов сопровождается напряжениями в теле, хотя в большинстве случаев это нами не отслеживается. Если во время эмоционального переживания внимательно просканировать свое тело на наличие таких напряжений, то они могут быть выявлены.

Так страхи начинают активно мешать нашей нормальной жизни, вынуждая нас тратить на них большое количество энергии, что приводит к постепенной потере и физического здоровья.

Как мы обычно справляемся со своими страхами кроме обычного «убегания» от анализа их причин? Это заедание чем-нибудь «вкусненьким», курение, алкоголь, антидепрессанты, психоделики и т.д. Но так как мы боремся не с причиной, а со следствием, то страхи появляются снова и снова. В результате наша жизнь организуется вокруг страхов, возникает чувство беспомощности перед некоторыми ситуациями.

Медицина в таких случаях иногда назначает транквилизаторы или нейролептики, подавляющие мышление, что еще сильнее может ухудшить качество жизни.

Иногда утверждают, что корень всех страхов в подсознательном страхе смерти. Очевидно не только в собственной, но и близких нам людей. Мы боимся признаться себе, что наша жизнь конечна. На уровне ума мы и так все это знаем. Мы боимся этого переживания, что завтра нас может уже не быть, и все наши планы на будущее не имеют никакого значения.

убежать от страха

Так в чем страшно себе признаться?

  1. «Я не такой умный, как хотелось бы. Я никогда не признаю своих ошибок во взаимоотношениях, поведении, решениях, наконец, в мировоззрении и всегда защищаю и оправдываю свою позицию».
  2. «Я не могу признать свою слабость, малодушие и часто свою нерешительность маскирую под скромностью».
  3. «Мои амбиции завышены, а цели незначительные и мелкие».
  4. «Некоторые (а может быть и все) мои решения и действия были ошибкой, так как они были результатом убегания от ответственности и основаны на имеющихся в моем сознании программах».
  5. «Я продолжаю винить в своих проблемах, страхах или неудачах других людей или обстоятельства. Почему? Потому, что в своих глазах я хочу остаться хорошим».

Я не хочу ничего менять в своей жизни

Часто мы чувствуем, что живем по программам, под воздействием страхов, но не хотим менять свою жизнь. В этом случае мы должны признать что:

  1. Самообман является моим кредо. Мое подсознание посредством программ блокирует поступление новой информации и новых чувств. Мне приходится отрицать новые знания, которые иногда проявляются на моем горизонте событий без их какой-либо проверки.
  2. Мне не хочется начинать какие-либо новые дела или решать имеющиеся проблемы, так как при неудаче придется признать свою слабость, отсутствие силы, способностей и энергии для познания окружающего мира.
  3. Отказ от собственных изменений не является самопожертвованием или действием во благо других. Напротив, сохраняя свои программы ума, мы способствуем сохранению аналогичных программ у других. Таким образом, мы не только не укрепляем свое физическое здоровье, но часто отрицательно воздействуем на здоровье других людей, в том числе и своих близких.

Поделитесь, пожалуйста, своими страхами в комментариях. Возможно, что вы уже знаете, как с ними бороться.

Никто не даст нам избавления…

Никто, кроме нас самих не сможет избавить нас от наших страхов. Ведь это наши собственные страхи – программы, которые появились у нас с детских лет в результате воспитания и взросления в той среде, которая была вокруг. А некоторые, возможно, оказались с нами из прошлых жизней.

Можно ли избавиться от этих страхов самому? Речь конечно не о тех мелких страхах, как, например, страх первым заговорить с незнакомым человеком.

Может ли ваш гаджет самостоятельно, без внешнего вмешательства, поменять записанные в нем программы? Очевидно, нет. Нам нужен герой, который не имеет этих страхов, опытный психолог или духовный учитель. Только  тот, кто не имеет такого страха может дать нам почувствовать, как это жить без этой программы.

Если большинство из наших страхов сформировались в среде, в которой мы росли и воспитывались, то и бороться с этими страхами удобнее так же в среде людей, которые эти страхи побороли или, хотя бы они, как и мы, их видят и хотели бы от них избавиться. Несомненно, что практики осознанности смогут помочь в избавлении от страхов.

Среда единомышленников нужна еще и для того, чтобы максимально быстро создавались условия выявления тех страхов, которые в нашем подсознании ждут соответствующих условий для проявления.

Ну и последний вопрос. «Зачем мне все это?» Наличие страхов — программ является свидетельством, что мы не можем жить счастливо, так как страх — это по сути неудовлетворенность жизнью. И чем меньше остается страхов внутри, тем более гармоничной становится наша жизнь. А когда мы начинаем искренне любить жизнь без каких-либо условий, то она всегда отвечает нам взаимностью.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

Что со мной будет через сто лет?

От ответа на этот вопрос зависит не только наша судьба. В этой жизни мы закладываем предпосылки нашего следующего воплощения.

Несомненно, что идеологи безудержного потребления и удовлетворения всех

Мотиваторы 19.10.2022 Читать
Управление реальностью. Зачем и как этому научиться

Мы всю свою жизнь стремимся все контролировать. Нас так научили родители, школа, общество. Но на самом деле мы практически ничего контролировать не можем. Но желание что-то изменить, управлять

Статьи 13.09.2022 Читать
ВконтактеYouTube