назад

Что такое Абсолют или как рассказать о Боге

Что такое Абсолют или как рассказать о Боге

Как обрести связь с Богом

28.08.2022

Первооснова мира, первоначало всего, которое ощущается единым, всеобщим, безначальным и бесконечным называют Абсолютом.

Доктор философских наук Евгений Лугов предлагает принять, что Абсолют это процесс, имеющий такие качества, как постоянство и вечность. Это причина всепроникающих вибраций божественной природы, из которых состоит наша Вселенная. Эта вибрационная «волна» пронизывает Вселенную, неся жизненную энергию.  Ничего во Вселенной не существует отдельно, независимо от этой «волны».

Удивительно, но в мировых религиях понимание Бога в своей основе близко к пониманию Абсолюта.

В христианстве Бог Отец есть изначальная причина всего сущего, что закреплено в Символе Веры «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.»

В исламе Аллах в переводе с арабского означает «Бог». Аллах это создатель,  пророк и учитель, Единый и единственный Бог, творец мира. У Всевышнего нет начала, Он всеведущий,  вечно существующий, совершенный, един во всем и абсолютен.

В индуизме понятие Брахмана наиболее близко к понятию Абсолюта. Брахман безличный, всепроникающий, бесконечный, неизменный, неподвижный, первооснова всего, принцип и источник Вселенной.Около пяти тысяч лет тому назад философы Индии уже знали о том, что вся материя порождена пустотой.

Елена Рерих писала об Абсолюте как о великом космическом принципе, едином и бесконечном начале, беспричинной причине бытия, существующем всегда.

Современная отечественная наука принимает наличие Абсолюта.

Российский учёный, академик, доктор физических наук Г. И. Шипов использовал в математике необычный уровень, названный «Абсолютное Ничто», о котором нет возможности что-то сказать потому, что это  «Абсолютное Ничто» включает в себя абсолютно все!

С одной стороны Абсолют является пассивным. Он самодостаточен и самосовершенен. Поэтому Он не награждает и не карает, не совершает никаких действий, ничего не создает, не разрушает, не развивается, не эволюционирует.

С другой стороны Абсолют является началом всех физических и тонких миров, всей проявленной и не проявленной жизни.

Философские рассуждения здесь не имеют под собой необходимых оснований, так как о Нем нельзя сказать ничего определенного, в Нем нет какой-либо структуры, Его характеристики, например беспредельность и вечность, воспринимаются разумом не сущностно, а абстрактно. Абсолют — это нечто полностью трансцендентное, то есть запредельное по отношению к нашему проявленному миру в целом и не поддается рациональному описанию.

Но так как мы все частицы этого Абсолюта, и каждая частица Единого Целого заключает в себе потенциал свойств этого Целого, то нам дана свобода воли постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений.

На протяжении истории человечества люди искали Бога, чтобы получить ответы на вопросы и научиться жить в гармонии с миром. Религии мира были ответом на эти искания. Они давались Богом через людей, которые в то время были ближе к Нему и могли помочь своему народу, неся благую весть.

Вселенная, все что мы видим, слышим и ощущаем — игра Абсолюта, его манифестация.

Наша отделенность от Бога, обусловленная имеющейся кармой, может быть преодолена. В природе человека заложена возможность почувствовать проявление Абсолюта в виде тонких духовных вибраций.

Можно сказать, что сейчас в теле человека Абсолют играет роль духовного искателя, а наше искреннее желание движения в сторону Дома является проявлением одной из энергий Абсолюта.

Есть люди, кто посредством практики обрел постоянную связь с Абсолютом. Иногда говорят, что они живут в Боге. Их контакт с Всевышним не прерывается. Эта связь дает бесстрашие, ясность ума, не привязанность ни к чему, в том числе к своим действиям. У них нет ни желаний, ни мыслей, ни воли вне Абсолюта.

До тех пор, пока такая связь с Абсолютом не обретена, у нас могут случаться откаты, негативные состояния. Внешний мир своими проявлениями постоянно воздействует на нас. Тогда мы можем вдруг забыть о Боге и начать желать чего-то, что обусловлено нашей кармой. Наша практика тогда под вопросом.

Когда же прочная связь с Абсолютом обретена, в сердце поселяется Свет, который уже никогда не теряется, больше нет сомнений. Практика начинает приносить удовольствие. Само наше бытие начинает приносить сплошную радость.

Как установить прочную связь с Богом? Постоянно направлять свой ум на Абсолют. Тогда можно научиться черпать силу и ясность из такого созерцания.  Если постоянно находиться в Боге, помня каждый момент времени об этой связи, то наша воля, если она прилагается тотально, становится волей Абсолюта.

К сожалению, такого уровня чистоты достичь не просто. Как правило, духовные искатели ощущают себя и окружающий мир как отдельные понятия. Тогда есть «мои интересы, моя практика, мои родственники, мое продвижение, мои знания, моя вера». В центре таких действий любимое «я», и только оно. Часто не понятно, что же делать в этом случае, где искать опору. Возможно, что такая опора может быть найдена в реализованном Учителе.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

Причины омрачений или негатива

Дже Цонкапа называл шесть факторов, ведущих к росту омрачений:
1) кармические отпечатки;
2) объекты;
3) влияние не добродетельных друзей;
4) следование ошибочным учениям;
5) сила привычки и
6)

Статьи 11.04.2024 Читать
Я есть — меня нет

Бог пришёл, спросил меня, ну что готов в Источнике быть, в Любви как в детстве, без причин и следствий быть Настоящим и забыть всё?

Я ему в ответ, нет погодь, я ещё миссию не выполнил на Земле

Евгений Деминский 08.04.2024 Читать
ВконтактеTelegramYouTube