назад

Быть нужным и приносить пользу – естественная потребность человека

Быть нужным и приносить пользу – естественная потребность человека

Получите собственные переживания как здесь все устроено и у вас исчезнут вопросы…

24.07.2022

В психологии считается, что потребность быть нужным — это поиск смысла в своих действиях, в ощущении ценности себя, как личности в этом мире, в оценке своей значимости в глазах других, защита от страха остаться в одиночестве.

Потребность быть нужным делает человека зависимым от тех, кто в нём «нуждается». Потеря «нужности» неизбежно приводит к страданиям, к попыткам восстановить такую «нужность» даже путем манипуляций.

Можно утверждать, что забота о ближнем, сопереживание является неотъемлемой частью природы человека, как одно из важнейших условий его выживания. Это нашло свое отражение в наставлениях святых в той или иной форме в иудаизме, буддизме, христианстве.

Например, в Евангелии по Матфею одно из широко известных изречений: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», 18:20. Вот как это изречение толкует Прп. Иустин (Попович): «…Истина над истинами: в Церкви мы все – одно тело, все – один хлеб, все – одна душа, все – одно сердце, все – один ум, все – одна совесть, все – одна вера, все – одна Истина… все – один народ, народ Божий, все – одна Церковь и на небе и на земле…».

Отсюда следует естественная необходимость проявлять заботу о ближнем: «Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы.» Мф. 5:7.

Жизнь Иисуса Христа прошла в делах милосердия и проявлении своей любви в своих делах.

Забота о ближнем проявляется в нашей внимательности у участии к тем кто нас окружает. Мы можем целенаправленно совершать благие дела, совершать благотворительность. Это не только относится к материальной сфере, но и к духовной. Важнее творить благо на духовном плане, так как исцеляя душу мы исцеляем и тело. Например, мы можем доносить открывшуюся нам Истину на собственном примере, в беседах, утешениях, в прощении.

Но современному человеку недостаточно священных писаний. Его ум требует факты или строгие логические построения.

Не секрет, что одним из наиболее ярких духовных опытов, которые переживаются в ходе духовного развития, является опыт единства. Мы «видим», что мы все – одна душа. Это глубинное понимание, как здесь все на самом деле устроено, полностью меняет нас на глубинном уровне. Мы, испытав такой опыт, не только мгновенно изменяем свое отношение к другим людям, но и видим буквально необходимость присутствия других людей рядом. Мы ощущаем необходимость их помощи нам в нашем духовном продвижении. В то же время мы теперь знаем о нашей естественной потребности быть полезным другим, донести им наше понимание открывшихся смыслов.

Следуя таким путем примитивное понимание необходимости получать оценку своей персоны или необходимость опоры на священные писания полностью пропадает. Отпадает необходимость в похвале или одобрении деятельности со стороны других.

Тогда у нас возникает естественное желание поделиться открывшимся Знанием с другими. При этом нам абсолютно ясно, что так же как нам, находящимся некоторое время назад в неведении, ищущим недостаточно только новых концепций. Они жаждут получить собственные переживания.

При это наш опыт показывает, что такие переживания можно получить только прилагая личные усилия в личной практике, одновременно перестраивая свою жизнь так, чтобы в ней нашлось место для бескорыстной помощи другим.

быть нужным

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

Маятники

Маятники трогают всех и довольно продолжительное время, даже после того, как человек встал на путь духовной реализации. Особенно тогда, когда человек встал на путь

Никита Бородулин 29.11.2023 Читать
7 ключей к радости

Как известно, радость и гармония в нашем мире вещь нестабильная, то они есть, то их нет.
Почему практически всё знание о счастье

Евгений Деминский 28.11.2023 Читать
ВконтактеTelegramYouTube