назад

Мы должны избегать контроля в медитации, но должны сохранять осознанность. В чем же отличие?

04.05.2021

И контроль и осознанность осуществляются с помощью концентрации внимания. Но контроль по определению связан с напряжением. Мы заранее себе создали образ, например, образ состояния в медитации. И когда этот образ не совпадает с реалиями, то создается напряжение, которое само по себе мешает достижению цели медитации.

Осознанность или созерцание, если они выполняются правильно,  не предполагают какого-либо напряжения. Мы просто принимаем любые проявления как внутри тела, так и снаружи. При этом мы не оцениваем ситуацию и, следовательно, нет базы для напряжения.

Вначале практики осознанности наше внимание захватывается периодически внешними объектами или мыслями. Как только мы замечаем это, то мы легко возвращаемся опять к созерцанию. По мере практики мы уже не «сходим» с осознанности или это происходит достаточно редко. Так мы постепенно приближаемся к естественному состоянию сознания.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Другие Вопрос - ответ

Почему мы начинаем делать ту или иную практику? Потому, что нас не устраивает наша судьба. Ведь несложно спрогнозировать, что мы можем завтра жениться, развестись, построить дом, купить машину,

23.05.2021 Читать

Убрать постоянное напряжение можно. Для этого есть начальная практика осознанности, которую иногда называют «Внимание в тело». Эта практика не требует специальной подготовки или особых условий. Ее

06.05.2021 Читать