Мы должны избегать контроля в медитации, но должны сохранять осознанность. В чем же отличие?
И контроль и осознанность осуществляются с помощью концентрации внимания. Но контроль по определению связан с напряжением. Мы заранее себе создали образ, например, образ состояния в медитации. И когда этот образ не совпадает с реалиями, то создается напряжение, которое само по себе мешает достижению цели медитации.
Осознанность или созерцание, если они выполняются правильно, не предполагают какого-либо напряжения. Мы просто принимаем любые проявления как внутри тела, так и снаружи. При этом мы не оцениваем ситуацию и, следовательно, нет базы для напряжения.
Вначале практики осознанности наше внимание захватывается периодически внешними объектами или мыслями. Как только мы замечаем это, то мы легко возвращаемся опять к созерцанию. По мере практики мы уже не «сходим» с осознанности или это происходит достаточно редко. Так мы постепенно приближаемся к естественному состоянию сознания.
Всего комментариев: 1
Оставить комментарий
Другие Вопрос - ответ
Роль личных усилий и крутится вокруг самоотдачи и сама позиция самоотдачи всегда одна и та же, в начале, в середине и перед последним прыжком.
Личные усилия человека должны быть направлены
Давай представим, что среди разных видов форм жизни, ты забыл какая среди них твоя, ты забыл к какой форме жизни принадлежишь.
Тебе встречаются зебры, и ты думаешь, что ты зебра, потом тебе
Два условия успешной медитации. 1. Расслабление тела. 2. Не прилагать усилий.