Мы должны избегать контроля в медитации, но должны сохранять осознанность. В чем же отличие?
И контроль и осознанность осуществляются с помощью концентрации внимания. Но контроль по определению связан с напряжением. Мы заранее себе создали образ, например, образ состояния в медитации. И когда этот образ не совпадает с реалиями, то создается напряжение, которое само по себе мешает достижению цели медитации.
Осознанность или созерцание, если они выполняются правильно, не предполагают какого-либо напряжения. Мы просто принимаем любые проявления как внутри тела, так и снаружи. При этом мы не оцениваем ситуацию и, следовательно, нет базы для напряжения.
Вначале практики осознанности наше внимание захватывается периодически внешними объектами или мыслями. Как только мы замечаем это, то мы легко возвращаемся опять к созерцанию. По мере практики мы уже не «сходим» с осознанности или это происходит достаточно редко. Так мы постепенно приближаемся к естественному состоянию сознания.
Всего комментариев: 1
Оставить комментарий
Другие Вопрос - ответ
Мы живем в мире ума. Здесь естественно задавать вопросы, которые показывают нашу заинтересованность в той или иной материальной выгоде от каких-то действий.
Когда мы начинаем жить осознанной жизнью,
Мы привыкли свои чувства каким-то образом интерпретировать. Наш ум в этом мастер. Но реальны лишь сами чувства, а не наши ярлыки (это ревность, злость, зависть и это все из-за того, что…) или
Два условия успешной медитации. 1. Расслабление тела. 2. Не прилагать усилий.