назад

Мы должны избегать контроля в медитации, но должны сохранять осознанность. В чем же отличие?

04.05.2021

И контроль и осознанность осуществляются с помощью концентрации внимания. Но контроль по определению связан с напряжением. Мы заранее себе создали образ, например, образ состояния в медитации. И когда этот образ не совпадает с реалиями, то создается напряжение, которое само по себе мешает достижению цели медитации.

Осознанность или созерцание, если они выполняются правильно,  не предполагают какого-либо напряжения. Мы просто принимаем любые проявления как внутри тела, так и снаружи. При этом мы не оцениваем ситуацию и, следовательно, нет базы для напряжения.

Вначале практики осознанности наше внимание захватывается периодически внешними объектами или мыслями. Как только мы замечаем это, то мы легко возвращаемся опять к созерцанию. По мере практики мы уже не «сходим» с осознанности или это происходит достаточно редко. Так мы постепенно приближаемся к естественному состоянию сознания.

Всего комментариев: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Вопрос - ответ

Мауна или внутреннее молчание согласно трактату «Йога Васиштха» бывает трех типов.

Первый тип — обычное молчание, когда мы соблюдаем обет молчания. Подразумевается, что мы не только избегаем

02.10.2021 Читать

Может, если во время асан мы теряем осознанность. Нужно научиться созерцанию в асанах. Это способ созерцания ощущений в теле. Нужно делать приоритет на осознанности вне зависимости от рода

26.09.2021 Читать
ВконтактеYouTube