назад

Непрерывное ощущение потока. Интервью Максима Одинцова

08.07.2021

1. Насколько я знаю, ты находишься в непрерывной осознанности, это так?

Непрерывность ощущения потока, состояние осознанности меня не покидает и не меняется. Потоковое сознание всегда присутствует в любое время суток как основа, в которой происходят все события и изменения.

Это как если постоянно ощущать жизнь в теле, наблюдать, как оно думает и чувствует. Это как основа, в которой все происходит. Нет усилий, чтобы его добиться, вернуть или потерять.

Эта основа дает возможность все воспринимать в этом мире. В течение дня в домике, в Школе, на улице есть ощущение, что все происходит внутри восприятия. Это все внутри меня. Это осознается как данность, не требующая ничего для этого!

Максим Одинцов

2. Ты сначала стал таким осознанным и затем пробудился или непрерывная осознанность появилась позже?

Где-то в 16 году, когда был курс глубокой релаксации, в середине курса меня выбросило в этот поток, и я почувствовал, что я вошел в него. Ум стоял в стороне. В течение месяца ум пытался меня вернуть назад. На такую попытку каждый раз возникал смех, и я оставался в этом потоке. Осознанность начала присутствовать без усилия. Я почувствовал, что мое состояние теперь в этом потоке безвозвратно.

Я ощущал, что другой дороги нет, и можно идти только вперед. Как только ум пытался что-то сделать, так сразу появлялся смех, и смех был своеобразной защитной реакцией на вход в ум. Я начал жить в этом потоке, но воспринимал себя как личность. Затем я узнал себя, как “не личность”. Осознанность позволила раскрыться мне больше и узнать себя — себя, существующего вне пределов тела.

3. Чем для тебя является непрерывная осознанность? Представляет ли она ценность?

Непрерывная осознанность — как солнце на небе. Оно непрерывно светит всегда, чтобы не происходило. Любые ситуации и действия происходят в осознанности. Это сама жизнь. Все очень прозрачно и ясно. Все живо. И это не исчезает. В этом есть ценность для ума.

Так природа устроена, что все в ней всегда осознается. Это не требует оценок или суждений, навешивания ярлыков. Все воспринимается, как есть. Это убирает много бессознательного напряжения и освобождает энергию. В бессознательном состоянии идет сопротивление настоящему моменту. В бессознательном состоянии мы защищаем свое мнение, чувства.

Это бессознательные реакции и внутренняя борьба. Ценность состояния осознанности – борьба ушла и бороться с собой, оказывается, бессмысленно. В состоянии потока все воспринимается очень чисто без ярлыков, как оно есть. От этого приходит наслаждение, что все видится, как есть и так и должно быть. Ничего не нужно менять или сопротивляться происходящему.

4. Как ощущается непрерывность, и бывают ли выпадения в умственные программы?

Поток — это, своего рода, основа, в которой происходят все изменения. Это некая неподвижность, в которой все происходит. Это нечто бесформенное и оно фундаментально и просто присутствует.

Когда ум пытается вернуться, то зарождение мысли вызывает некоторое напряжение, и это напряжение хорошо видно, и ты не вовлекаешься. Даже если нужно вовлечься в размышление, то это происходит сознательно и не вызывает борьбы. То есть мыслительный процесс мягко регулируется. Можно сравнить это с управлением компьютером. Можно его выключить или поработать на нем.

Мысли видны на фоне присутствия. Всегда весь анализ происходит на фоне присутствия. Это присутствие не меняется. Все эмоции, радость, покой, эмоциональные всплески, легкое раздражение — все происходит на фоне присутствия.

5. Зависит ли непрерывность от глубины, которую мы нарабатываем по мере практики?

Непрерывность осознанности не требует усилий. Здесь нечего нарабатывать. Не нужно углублять или делать с ним что-то. Как солнце – оно просто светит. Не требуется никаких действий — такова природа, нет необходимости что-либо делать. От солнца можно закрыться. Так и здесь непрерывность остается сама по себе. Изменения происходят на этом фоне.

6. Как ты почувствовал, что первый твой день прошел в непрерывной осознанности?

Я заметил, что состояние, когда я открыл глаза утром, не изменилось. Когда я засыпал, во время сна и после пробуждения состояние не меняется. И это четкое ощущение. Присутствие не меняется. Оно не приходит и не уходит. Для ума стало понятно, что присутствие всегда есть и было, и будет.

7. Насколько в нашей практике, как ты думаешь, важно намерение и стремление оставаться постоянно осознанным?

В практике есть интересный момент – это работа с энергией жизни. Когда есть чистое намерение и чистое стремление двигаться с этой энергией жизни, в ее потоке, гармонично, вместе с природой, тогда жизнь отзывается. Чем больше искренности и чистоты в поступках и переживаниях, тем больше это чувствуется.

Например, требуется изменить обстоятельства, скажем, поехать путешествовать. Тогда, если это намерение чистое и искреннее, то ты поедешь, и все так гармонично сложится. Чем сильнее намерение, тем быстрее оно реализуется.

Если есть сомнения, нет чистоты, то и жизнь откликается соответственно. Хочешь принести вред кому-то – вред будет причинен тебе. Хочешь обмануть кого-то — тебя обманут. Так происходит в жизни. Поток и жизнь — это одно и то же. Все будет происходить таким образом, чтобы наши намерения стали чистыми и искренними.

Состояние ума зависит от намерения и чистоты — сколько души ты вкладываешь в свои поступки. Жизнь проверяет нас. Жизнь ведет нас всегда к чистоте.

8. Твои советы ученикам Школы в том, как становиться все более осознанным в повседневной жизни.

Чтобы быть более осознанным в течение дня, нужно ощущать свое тело, что оно чувствует, какие эмоции испытывает. Это не значит, что мы смотрим все детали и процессы под микроскопом. Достаточно чувствовать внутри тела безмолвное пространство, его ощущать, в нем находиться и из этого пространства делать все обычные дела: жить, работать, любить, играть, разговаривать, идти по дороге, слушать кого-то.

В этом безмолвном пространстве появляется некая объемность. Как только входишь в мысли, объемность теряется и создается напряжение. Если ты находишься в этом объеме, то это состояние очень хорошо помогает находиться в осознанности.

Интервью записал Владимир Литвиненко

Всего комментариев: 0