назад

Практика созерцания небесного пространства

Практика созерцания небесного пространства

Интегрируясь с внешним пространством неба, мы начинаем переживать появление различных видений.

01.03.2024

В некоторых традициях придается большое значение практике интеграции с небесным пространством.

 

Выполняя медитацию на небесное пространство, практикующий старается поддерживать неразрывное присутствие своего внутреннего осознавания и внешнего пространства неба до тех пор, пока они не смешаются.

 

Объединение внутреннего и внешнего пространства, которое приводит к открытию тайного пространства изначального «Я», завершается реализацией одного великого состояния пространства (Маха-акаша). Эту практику иногда называют Шамбхави мудра.

 

Вначале мы созерцаем небесное пространство. По мере практики восприятие физического зрения постепенно замещается тонким восприятием, связанным с духовным видением.

 

Мы реально ощущаем, как внутреннее пространство начинает смешиваться с внешним пространством, до тех пор, пока не будет достигнуто единство этих пространств.

 

Благодаря зрению, мы можем воспринимать пространство и входить в исконное состояние недвойственного осознавания.

 

Глаза соединены двумя каналами с чакрой анахата, и видение, прежде чем проявиться через глаза, генерируются из сердца и поднимаются по этим двумя каналам.

 

Благодаря этим каналам, соединяющим сердце и глаза, пустотное пространство внутри нашего сознания соединяется с пустотным пространством внешнего неба. Глаза являются точкой такого соединения.

 

В «Адвайя Тарака Упанишаде» описывается способ объединения внутреннего и внешнего сияния:

«Когда поддерживается видение Внешнего и Внутреннго Знака, независимо от того, открыты глаза или закрыты – это истинная шамбхави-мудра».

 

Благодаря практике шамбхави-мудры, мы объединяем внешний элемент небесного пространства, внутреннее пространство нашего осознавания и пространство, связанное с восприятием глаз. Этот процесс интегрирования пространств завершается полным осознаванием вне двойственности, когда мы уже находимся за пределами ограничений различных пространств и осознаем одно великое пространство.

 

«Йогин достигает этого успеха шамбхави-мудрой, устойчивым взглядом в пространство без моргания. Это тонкое созерцание, труднодостижимое даже для богов. Оно великая тайна». «Гхеранда Самхита»

 

Благодаря практике тонкого созерцания, энергия пробуждается и соединяется с осознаванием.

 

Интегрируясь с внешним пространством неба, мы начинаем переживать появление различных видений. Эти видения подобны тонким узорам или подобны ковровой парче, они имеют четыре стадии.

Последовательно развивая восприятие видений до их полного завершения, позволяя видениям истощиться в пространстве недвойственной осознанности, мы приходим к полному Освобождению в Радужное тело.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Практика осознанности

Практика трансценденции в Свет

Шива сказал:
«Когда бодрствуешь, спишь, видишь сны, осознавай себя как свет»  Вигьяна Бхайрава Тантра.

Эта тантрическая техника транценденции была опубликована в том числе в

Практика осознанности 29.11.2024 Читать
Чувствовать Любовь как Источник. Практика

О любви к самому себе.
 

Пробовали ли вы создать модель мира — внутренне непротиворечивую, но в корне отличающуюся от общепринятой, — и попытаться, только попытаться,

Евгений Деминский 29.11.2024 Читать
ВконтактеTelegramYouTubeRutube