назад

Служение – важнейший инструмент духовного развития

Служение – важнейший инструмент духовного развития

Если мы выполняем служение с самоотдачей  и полнотой внимания, то оно наполняет нас радостью

02.08.2021

Служить – значит выполнять обязанности, чью-то волю или действовать на благо кого-либо или чего-либо, например, на благо государства. Любое государство всегда поддерживает своих граждан, которые служат в армии, врачами, учителями и др.

В традициях индуизма ученик служит своему учителю. Однако он не служит ему как личности. Такое служение является воплощением служения Всевышнему Источнику.

служение в буддизме

Главной целью буддизма является оказание помощи  живым существам в прекращении их страданий. Очевидно, что реализовать это возможно только путем служения.

Мы всегда неосознанно служим тем или иным энергиям, так как они проходят через наше тело, а наше внимание оказывается захваченным.

Когда мы выбираем кому или чему мы служим, тогда и выбираем соответствующие энергии, которые мы призываем в свою жизнь, которым мы служим. Что именно мы делаем на физическом уровне, гораздо важнее, чем нам кажется.  В процессе такого служения укрепляется наша кармическая связь с этими силами.

Цель жизни на пути духовной эволюции

Цель жизни человека  — воссоединение его сознания с Источником, осознание своей природы.

Но, как правило, никто нам прямо не говорит об этом. Вначале мы просто учимся быть нормальными членами общества, соблюдать существующие законы. Затем мы узнаем, что существуют священные тексты и что есть божественные законы, которым мы так же стараемся следовать.

На уровне ума мы узнаем, что как каждая клетка в организме имеет свою функцию, так и каждый человек должен научиться следовать божественному закону. Если в организме есть клетки, которые не выполняют свое предназначение, то это приводит к дисбалансу  и болезням все тело. У такого больного тела есть два варианта: или погибнуть или вылечить, гармонизировать  свои больные клетки.

В социуме обычный человек стремится доминировать над другими, эксплуатировать других тем или иным образом,  получать личную выгоду.

Во Вселенной все взаимосвязано, а мы – часть Вселенной.  Осознав Единство, мы полны желания служить целому, быть в единстве с целым. У нас растет желание отдавать и приносить пользу. Поэтому служение другим, этому Миру является естественным и необходимым.

Осознав единство, мы познаем сострадание к другим людям, ко всем живым существам. Это сострадание вызывает в нас желание оказать помощь. И тогда оказывается, что наилучшей помощью является содействие духовному развитию. Если же человек не готов к восприятию духовных знаний, то мы просто желаем ему скорейшего удовлетворения желаний, понимая, что Жизнь сама позаботится о таких людях.

К служению можно относиться как к миссии по просвещению человечества, Эта миссия не является очередной концепцией, а является следствием познания на собственном опыте божественной человеческой природы.

Служение как эффективная методика очищения

Знания о своей природе приходят  практикующему не сразу. Поначалу, найдя духовного учителя, мы не обладаем достаточным духовным опытом. Мы обособлены,  отождествлены с умом телом и личностью. Поэтому наша практика иногда может лишь укреплять нашу обособленность.

Служение здесь выступает как мощный инструмент трансформации. Для продвижения в практике нужны неэгоистичные установки. Поэтому мы получаем практические знания для наилучшего служения всем живым существам. Те духовные искатели, которые удовлетворены тем, что «я расту и прогрессирую», закрывают себе путь к просветлению. Нужно выходить за мелкие и эгоистичные достижения.

Поэтому служение можно считать полноценной и незаменимой практикой. Служением мы очищаем свое сердце и избавляемся от чувства превосходства над другими, от эгоизма, зависти и других негативных качеств.

Через служение мы перестаем быть обособленными и начинаем чувствовать единство всего, обретая безграничное блаженство.  Служение всем живым существам это способ расширить свое сознание.

Связь с Источником

Со стороны может показаться, что служение слишком похоже на обычную деятельность. Если принимать служение за обычную работу, то оно не принесет нам удовлетворения на тонком уровне.

Нужно относиться к служению, как к особой связи с Источником. Это служение божественной воле. Нужно всякий раз вспоминать об этом. В идеале мы должны каждый миг находиться в состоянии такого служения.

Служение – это отдача любви и тепла

Не стоит откладывать и ждать каких-то особых условий, когда мы будем готовы к такому служению. Если мы принимаем эту великую миссию как свою, то наша собственная практика ускоряется в десятки и сотни раз.  Это означает, что мы осознали свое предназначение, свое место в этой огромной системе, установили связь с высшими силами, с Источником.

Наше тело, осознав свою связь с Источником, постоянно имеет подключение к Нему и видит свою миссию в том, чтобы просто проводить Его волю.

Более того, все практики, которые мы делаем, мы стараемся делать с установкой, с намерением: «Да послужит моя практика и мои достижения освобождению всех живых существ». Для этого нам понадобится много силы, много духовной энергии.

Так мы открываемся глобальным вселенским энергиям, и эти энергии мы пытаемся проводить через своё тело. Это новый уровень взаимоотношений с миром, заключающийся в служении.

Чем больше мы служим Вселенским  силам, тем больше наши качества становятся подобными качествам Источника.

В чем эффективность командного служения?

Допустим, что духовный искатель  успешно практикует самостоятельно и получает значимые дня него духовные опыты. Это возможно, если основы были наработаны в прошлых жизнях. И вот приходит время, когда появляется чувство, что полученными знаниями нужно обязательно делиться. Ведь мы уже знаем, что нужно делиться самым дорогим, что у нас есть.

В одиночку начать это делать достаточно сложно, если не принимать во внимание наших близких друзей или родственников, которые могут совсем не понимать нас.

В буддизме одна из трех драгоценностей это сангха – команда.

Поэтому нужна команда единомышленников, которые объединены одной целью – служением Источнику, всем живым существам. Вместе мы можем ставить и решать амбициозные задачи, например, организовывать и проводить ретриты, обучающие курсы и даже строить учебные центры или ашрамы.

Поначалу в команде несложно научиться бескорыстно служить друг другу. При взаимодействии легче «вытащить» программы ума и начать работать с ними. В командном служении мы быстрее забываем про себя. Тогда мы можем сделать для других гораздо больше, и для этого нам даются силы.

При командном служении мы никогда не потеряем Цель, так как в трудную минуту всегда получим помощь от своих друзей по команде.

 Выводы:

Если мы выполняем служение с самоотдачей  и полнотой внимания, то оно наполняет нас радостью. Мы действуем из настоящего момента, из глубины. Служитель пропадает в служении. Все действия совершенны. Чем больше отдаем, тем больше Света пропускаем в этот мир.

Если же мы в служении остаемся в личности, то беспокоимся о результате, а наше внимание не контролируется. Нам нужно остановиться и вспомнить  «Кто Я? Где я? Что я здесь делаю?» Мы ведь не делаем ничего другого, кроме как подношения Источнику своих действий и своего внимания.

В таком служении искренняя мотивация к практике возникает естественно, так как  счастье других становится важным для нас.

Со временем  пропадает  разница между служением, практикой и жизнью.

символ служения - Соловецкий монастырь

Всего комментариев: 5

    Проходимец:

    Только служение кардинально меняет наши представления о жизни, разворачивает нас к божественному, к Беспредельному.

    Если в этом мире что-то ценнее служения?

    Школьник:

    Служение должно стать образом жизни. Бескорыстное служение людям. Почему? Потому, что духовное развитие невозможно без «поставить Бога на первое место». Если я один вот такой вот крутой практик и заявляю, что являюсь преданным Богу, то как проверить является ли это только лозунгом или есть реальные изменения в моей жизни? Я не знаю. В служении, особенно в командном служении, это сразу видно. Если я сегодня послужил, а завтра у меня появились неотложные дела, то сразу видна фальшь и есть с чем работать.

    Гуру:

    Наше эго привыкло все подчинять своим интересам. Задача же духовного развития — заменить интересы эго на более высокие интересы. Сначала идет послушание. Усмирение эго в ходе выполнения служения. Это духовная тренировка, которую нужно делать правильно. Служение это путь самоотдачи, служение высшим силам, которые являются олицетворением Абсолюта. Самый правильный способ заниматься служением — выполнять служение и при этом слушать свое истинное я. Мы входим через служение, через действие в недеяние: объединяем с действиями свое сознание, не привязываемся к результатам, действуем без эгоизма, не привносим собственный эгоистический опыт, посвящаем результаты своих действий всем живым существам.
    Мы не следуем пути личного комфорта. Силу преодоления своих отрицательных тенденций мы можем направить вовнутрь и она даст продвижение в личной практике.
    Правильное взаимодействие с объектами в служении:
    — созерцать через действие без привязанности ;
    — тотальный подход, полное погружение в действие, в процесс, который мы уважаем и не пренебрегаем им.
    Это позволит проявляться нам во внешнем мире наилучшим образом. В таком служении нет отождествления с эго, которое заставляет нас оценивать и разделять.

    Гуру:

    Наиболее эффективно именно командное служение. И вот почему. Человек по своей природе существо социальное. Ему свойственно сопереживание и взаимовключение друг в друга. Наглядный пример — командные виды спорта. Добиваются успеха те команды, игроки которых научились включению друг в друга, понимают один другого без слов.
    Человеку свойственно самопожертвование. Он всегда больше усилий делает для другого, чем для себя. В командной деятельности, когда есть общая цель, все выкладываются ради этой общей цели.
    Здесь уместно привести известный девиз самоотверженного служения людям, подвижнического отношения к своему делу «свети другим, сгорая сам».
    Когда мы так отдаемся общему делу в команде единомышленников, то нам легче «отпустить себя», убрать свое эго, которое заслоняет от нас реальность бытия. При этом мы можем глубже погрузиться в настоящий момент, в присутствие. Тогда Свет начинает нас быстро наполнять и вычищать негативные тенденции.
    Здесь правильно полностью забыть о себе и не анализировать возникающие состояния. И мы продолжая действовать из максимально возможной эффективности, делясь своей любовью с миром.

    Гуру:

    О разных уровнях служения. Можно мести веником, работать на кухне, передавать знания или руководить ашрамом. Действие и практика это одно, так как оно происходит в отдаче и в самосозерцании вне зависимости от деятельности.
    Причем, каждый получает служение в соответствии со своей готовностью к тому или иному служению. Миссии воплощений здесь разные. Некоторые воплощения здесь для реализации своей миссии. Другие наоборот. Их задача — выход из всех иллюзий и игр. Разный духовный опыт является предпосылкой того или иного служения. Любое служение предназначено для отдачи своего эго, предания себя, своей деятельности Богу. В реальности то или иное служение можно представить в качестве игры и не придавать ему сущностный характер. В естественной осознанности часто пропадают вопросы и различия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

Богатыри проснулись. Символьная передача знаний

Известно, что передача духовных знаний от учителя к ученику может быть не только словесной, но и с помощью символов. Такие символы могут быть воплощены в иконах, мурти, картинах и др. Наглядный пример

Статьи 10.09.2021 Читать
Осознанность дороже жизни или путь к естественному состоянию сознания

Изначальная пробужденность существует в нас всегда. Мы обладаем по определению природой Абсолюта. Мы понимаем, что природа Абсолюта находится за пределами усилий.

Статьи 09.09.2021 Читать
ВконтактеYouTube